しあわせみんな 三号店

日本人は太古の昔から「しあわせみんな」という素晴らしい知恵をもって生きてきました

ノムリエ三國が大好きなワインのお話です

【シェフのちょい語り】ノムリエ三國が大好きなワインのお話です! ワインは、ソムリエに聞いて今日のコンディションは? 大体1万円とか、今日は軽めとか 予算好み 錨肩 瓶 なで肩 瓶 マグナム 欧州では大きい便から注いでいく ワインは旅をさせてはいけない コルクを湿らせて寝かせて保存する コルクのにおいをかぐ ブッション 酸化 ブショネ 酸っぱい 心地の良い酸味 蔵出し 蔵から直接仕入れる 有名なボトルよりはコンディションの良いボトルの方がはるかに良い 購入したら3か月は寝かす  休ませる シャンブレ 前日 部屋と同じ温度に 白ワインは冷やすけど シャンパン 赤は、冷やさない 人肌 香を楽しむ 基本 できれば現地に行って、畑をみて 味わって、日本に帰ってきて 風景を思いながら飲む カリフォルニア ボルドー派 最後の晩餐 江川氏 母の塩握り 三國シェフ 寿司とボルドー シャトーラトウール GRND VIN CHATEAU LATOUR PRTRUS POM ROL ポイントはコンディション スムーズ、飲みやすい が最高 予算をソムリエにいう そのためにソムリエがいる