めんつゆレシピ メモ 1ℓの水 昆布 鰹節 煮干し 頭を取って開いて入れる このままゆっくり弱い火で煮込む 雑味を出していく ゆっくり煮だす 醤油に打ち勝てる出汁を摂る 醤油は最後に入れる 15分の一の薄口醤油 その半分のみりん 一煮立ちで出来上がり 網で濾す 一番難しいのはおすいものの出汁 0.8% 沸騰したお湯の中に鰹節と昆布を浸して1分
めんつゆレシピ メモ 1ℓの水 昆布 鰹節 煮干し 頭を取って開いて入れる このままゆっくり弱い火で煮込む 雑味を出していく ゆっくり煮だす 醤油に打ち勝てる出汁を摂る 醤油は最後に入れる 15分の一の薄口醤油 その半分のみりん 一煮立ちで出来上がり 網で濾す 一番難しいのはおすいものの出汁 0.8% 沸騰したお湯の中に鰹節と昆布を浸して1分