しあわせみんな 三号店

日本人は太古の昔から「しあわせみんな」という素晴らしい知恵をもって生きてきました

自宅で作るより安全でおいしい 濃縮めんつゆ

自宅で作るより安全でおいしい 濃縮めんつゆ 本家「安部ごはん」では醤油と砂糖を寝かせた「かえし」を使います。自家製のめんつゆはまろやかでコクがあり、本当に美味しい冷蔵庫で1カ月保存可能です。 材料 濃いだし・・・・・・36Oml (下記の①和だしで昆布とかつお節で作っただし) ●醤油・・・・・・130ml ◎砂糖・・・・・ ・40g ◎本みりん・・・・・60ml ◎酒・・・・・・・・・30ml かつお節・・・・・ひとつかみ 作り方 ①水500me、昆布10g、かつお節10gで濃いだしをとり、360mℓ計量して鍋に入れる。 ②①に◎の調味料を加え、ひと煮立ちさせたらかつお節をひとつかみ入れ、火を止める ③粗熱がとれたらざるで漉し、保存容器に入れ冷蔵庫で保存。 この汁の基本的な割り方 (つゆ:水) 麺のつけつゆ 1:1 麺のかけつゆ 1:3 天つゆ 1:2 丼物 1:2~3 煮物 1:3~4 『Renaisance Vol.13』ダイレクト出版 「あなたの食卓、本当に安全ですか?」安倍司氏より