しあわせみんな 三号店

日本人は太古の昔から「しあわせみんな」という素晴らしい知恵をもって生きてきました

このレシピ、もう数回作ってます。すごくおいしいです。蕎麦好きには耐えられないおいしさ、年越しそばにぜひ

このレシピ、もう数回作ってます。すごくおいしいです。蕎麦好きには耐えられないおいしさ、年越しそばにぜひ 年末の寒い日に家族でゆっくり食べたい!鴨の旨みを最大限に味わう『栗原家の鴨汁そば』| 【ハレの日レシピ】栗原心平 ◆材料(3~4人分) 合鴨ロース肉 250g かつおだし 1000㏄ みりん 100㏄ しょうゆ 200㏄ 砂糖 大さじ1 ごぼう 1/2本 なす 2本 長ねぎ 1本 サラダ油 大さじ1と1/2 そば 3~4人分 そばはたっぷりの湯でゆでる そばはごしごしと冷水で洗う カツオだし  鰹節  30g 水   1リットル 沸騰したら、勝節を入れ、そこに沈むまで待つ 布巾などで濾す 絞らない えぐみ出る 鰹節  200g 水    3㍑   作り方 ① だしを温める フライパン ② なす下手落とし 縦1/4 水にさらす ネギ 焼きネギ 3,4センチ ごぼう 皮さっと ささがき 水にさらし ③ 鴨肉 だし鴨 焼き鴨 油集めに取る両サイド落とし スライスする 焼き鴨は厚めに だし外す ④ 返し みりん 砂糖 火にかける アルコール飛ばし  醤油 一煮立ち  野菜 水気取る ⑤ フライパンに油 鴨入れる 鴨から油出る 油出てきたら  なす ごぼう よけて ネギ 焼き目を付ける →外す ⑥ だし汁 火にかけ 返し 全体合わし沸騰 ⑦ ⑥ グザイ入れる なすとネギに火が入ったらOK なすに注意 鍋どけて ⑧ 鴨を焼いていく 熱くなってから焼く 音がじゅう住する 焼き目つける 両面焼き目 ⑨ そば流水で洗う ごしごし 柚あるとよいかな