しあわせみんな 三号店

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本日 レッドマスタード 定植しました

本日 レッドマスタード 定植しました 「レッドマスタード」は、中央アジア原産のカラシナの一種。 日本では弥生時代から栽培されていたといわれます。 冷涼な気候を好み、冬を越えると香りが強くなりますが、比較的暑さにも強く育てやすい植物です。 「レッドマスタード」は、中央アジア原産のカラシナの一種。 アブラナ科の葉菜「からし菜」の一品種。 「レッドマスタード」はその名のとおり葉が赤紫色で、アリルイソチオシアネートという物質に由来する、からしのような独特な辛味が特徴。 早い段階で収穫した葉が「ベビーリーフ」として利用されることが多い。 伊達では冬と春に収穫が行われている。 マスタードカラシナ)はタカナの仲間。 カラシナ中央アジア原産とされ、日本では弥生時代からつくられていたといわれ、タネがからしの原料になります。 最近は古くからあるカラシナに代わって、マスタードと英名で呼ばれる品種や中国野菜など新顔が登場しました。 耐寒性があり、丈夫で育てやすく、葉の形や色合いも楽しめます。 いずれも辛み成分のアリルイソチオシアネートやグルコシアネートを含んだ独特のピリ辛風味で、サラダやサンドイッチ、浅漬けなどに利用されます。 辛み成分には殺菌作用や食欲増進効果もあります。 和名: カラシナ、レッドフリルマスタード、芥子菜、辛子菜 英名: Green Mustard Red Frills 学名: Brassica juncea 品種: Red Frills 原産国: チェルムスフォード・イギリス 分類: 固定種 形態: アブラナ科アブラナ属、越年草 栽培日数: 30日 草丈: 30~60cm 種まき: 3~5月、9~10月 発芽適温: 15~25℃ 発芽率: 88% 耐暑温度: 35℃ 耐寒温度: 5℃ pH: 6.2~6.8 株間: 20cm 連作障害: あり。 1~2年あける 栽培難度: Level 2 【栽培方法】 ■土壌、環境 冷涼な気候を好みますが、比較的暑さにも強く、病害虫が付きにくく、栽培しやすい野菜です。 一般的に越冬型の方が香りが強くなります。 苗の植えつけの2週間前までに石灰を入れて深く耕し、1週間前までに元肥を入れてよく耕してください。 pHは6.2~6.8になるように調整してください。 ■育苗 条間15cmでまき溝をつけ、1~2cm間隔で条播きにしてください。 軽く覆土して鎮圧し、たっぷりと水をあげてください。 ■定植 本葉が5枚程度出たら畑に定植してください。 定植の際には、畝に深さ20cm程度の溝を掘り、株間を20cmに立てて置き、土を軽く被せてください。 ネギ類の根は酸素の要求量が大きいため、植え付けるときに土を盛りすぎると生育が悪くなるので注意してください。 ■追肥 生育が旺盛になったころに3回か4回追肥と土寄せをしてください。 ■収穫 20cmの高さになったら収穫が可能です。 根元を若干残しておけばわけぎのように新芽が出てきます。