食品の購入墓準は「水・牛乳は1㎏10ベクレル以下、貪材一般が40ベクレル以下である
内部被曝と外部被曝を合計して1年1ミリシーベルトにするには、現実的には、水や牛乳は1㎏10ベクレル、食材一般は1㎏40ベクレルが限度と覚えるとよい。 その計算だが、食材1㎏あたりのベクレルを100で割ると、おおよそ食べる食材から被曝する1年あたりのミリシーベルトになる。1㎏40ベクレルの食材なら40÷100=0.4(ミリシーベルト/年)になる。外部被曝や飲み水からの被曝をプラスしないといけないので、食材は1年0.4ミリくらいが被曝限度であることに注意。 『反被爆宣言』武田邦彦著 双葉社刊 2012年 より