しあわせみんな 三号店

日本人は太古の昔から「しあわせみんな」という素晴らしい知恵をもって生きてきました

ある納豆の原材料表が次のようになっています。 

ある納豆の原材料表が次のようになっています。  『原材料名 [納豆l丸大豆(アメリカ又はカナダ)(分別生産流通管理済み)、米粉納豆菌、(一部に大豆を含む)【たれlしょうゆ、果糖ぶどう糖液糖、砂糖、食塩、毘布エキス、醸造酢、たんぱく加水分解物、梅酢、鰹節エキス、昆布(粉末)、椎茸エキス/アルコール、調味料(アミノ酸等)、酸味料、増粘剤(キサンタン)、ビタミンB1、(一部に小麦・大豆を含む) [山わさび加工品】西洋わさび、でん粉、食塩、植物油脂、醸造酢/ソルビトール、酸味料、香辛料抽出物、増粘多糖類、香料』 この材料中に、何か問題のある食品添加剤があれば、指摘してください。 この納豆の原材料表には、問題のある食品添加物は見つかりませんでした。ただし、大豆アレルギーを持っている方は、原材料表に記載されている「一部に大豆を含む」の注意書きに留意する必要があります。また、小麦アレルギーや魚介類アレルギーの方は、梅酢や鰹節エキスなどの調味料にも注意が必要です。 Q 粘着剤キサンタンは、何からできていて、その効能は何ですか? キサンタンは、糖類を原料として微生物が発酵させて生産される粘着剤です。主にコーンスターチやトウモロコシ糖から作られます。 キサンタンは、食品工業界で広く使用され、食品の質感や安定性を改善するために用いられます。具体的には、食品や調味料の粘度や濃度を調整するため、乳化剤や増粘剤、安定剤として使用されます。また、無菌状態を保ちながら、食品の保存性を向上させる効果もあります。 一般的には、安全性が高く、副作用やアレルギー反応が少ないため、多くの食品に使用されています。ただし、過剰な摂取は下痢や腹痛の原因となる場合があるため、摂取量には注意が必要です。