しあわせみんな 三号店

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発色剤添加のハムを食べると大腸がんになりやすい

ハムを食べると大腸がんになりやすい ショッキングなWHOの発表 世界保健機関(WHO)の国際がん研究機関(IARC)は、2015年10月26日、「ハムやソーセージなどの加工肉を食べると、大腸がんになりやすくなる」というショッキングな発表を行いました。これらの加工肉を1日50g食べると、結腸や直腸がんになるリスクが18%高まるといいます。なぜこんなことになるのでしょうか? ハムの原材料はご承知のように豚肉です 。豚肉にはミオグロビンなどの赤い色素が含まれており、それは時間が経つと酸化して黒っぽく変色してしまいます。そのため、ハムは次第に茶色っぽくなるのです。メーカーは、「この色では売れない」と考えているようで、それを防ぎ、ピンク色に保つために、食品添加物のひとつである発色剤の亜硝酸Na(ナトリウム)を添加しています。亜硝酸Naは反応性が高く、ミオグロビンなどと反応して、鮮やかな赤い色素を作ります。そのため、黒ずむことがなく、美しい色を保つことができるのです。 ところが、亜硝酸塩Naは、肉に多く含まれるアミンという物質と反応して、ニトロソアミン類という物質に変化することがあります。この物質には強い発がん性があります。ニトロソアミン類は、酸性状態の胃の中でできやすい物質のため、亜硝酸塩Naを含んだハムやベーコンなどを食べると、体内でそれができる可能性が嵩いのです。 また、加工肉自体にニトロソアミン類が含まれていることもあります。したがって、ハムやベーコンなどの加工肉を毎日食べていると、ニトロソアミン類の影響によって、がんが発生しやすくなると考えられるのです。 下記は、亜硝酸Naが含まれていることを示す原材料表示で、このような製品の購入は薦めません。 下記は、信州ハムの無塩せきハムで、上記と比較すると発色剤が含まれていないため、安心して口にすることができます。 『加工食品の危険度調べました』渡辺雄二著 三才ブックス社刊 無添加ハム