しあわせみんな 三号店

日本人は太古の昔から「しあわせみんな」という素晴らしい知恵をもって生きてきました

「大根のリンゴ漬け」 後半にテキストベースのレシピあり

「大根のリンゴ漬け」 後半にテキストベースのレシピあり 「大根のリンゴ漬け」驚きの美味しさ!大根と一緒にサクサク・ポリポリ♪優しい味わいでアレンジ自在‼魚・肉料理の付け合わせに最高‼作り置きにおすすめです 【材料】 りんご 1個 塩 小さじ1/5 水 200㎖ りんご(すり下ろし用) 1個 大根 約500g (中央から葉の部分にかけて  甘い部分をご使用ください) レモン 1個 塩 小さじ1 ① リンゴの下ごしらえ 大根は、甘い半分から上の部分を使います。 良く水洗いして、水気をふき取ります。 皮はつけておきます 大根は、縦に半分に切って、更に 2~3ミリ程度に半円形に切って 長方形のタッパに縦に列に並べておきます。 ②漬け汁の作り方 レモンを良く洗い、飾り用に数枚を残して、後は果汁にします。 大匙1ほど絞れます レモン果汁100%大匙1でも可 リンゴは、水洗いして、縦4つに切って、芯を摂取ります。 このリンゴはすりおろし器で、丸ごと一個すりおろし 網で濾します。大体 170㏄ほどになります。 リンゴジュースの場合には、100%のものを200ml全量使います。 すりおろしたリンゴは、網で濾します。170㏄ほど果汁が出来ます その果汁にレモン汁を加え、塩、小匙1を入れて、良く混ぜておきます。 ③サンドするリンゴの準備 水で良く洗い、縦4つに切って、2,3ミリの厚さにいちょう切りにして ボールに水200㏄、塩小さじ1/5ほど入れます。大体2gで、1%の食塩水を作ります これに、リンゴをつけて、10分ほど漬け込みます。(変色を押さえます) 10分以上経過したら、笊などで水気を切り、キッチンペーパーで水気をふき取ります ④タッパに大根を並べておいたその間に、③で処理したリンゴをサンドしていきます。 余ったリンゴは、適当にタッパに入れておきます。 上から、②で作った漬け汁をかけます。 その上から、ラップをかけて、ぴったりlapします。手で押さえこんで、 出来るだけ空気に触れないようにします。 ビニル袋に水を入れて、上から抑え込んでおく手もあります。 冷蔵庫で、一日ほど休ませます。 ⑤召し上がれ 食べ方 ① パンにはさんでも良し ② 更に小さく切って、サラダにトッピング ③ モッツァレラチーズに挟んで、おつまみに ④ 漬け汁には、お好きな量のはちみつ、砂糖を加えて、どうぞ これは、この動画では言っていませんが、酢を大匙1ほど漬け汁に加えても、良い感じかもしれません。ただし、これは私の個人的な意見ですので、試すのは、まずこのレシピで一品作ってから二してください。(笑)