しあわせみんな 三号店

日本人は太古の昔から「しあわせみんな」という素晴らしい知恵をもって生きてきました

市販の甘酒で簡単!「べったら漬け」 後半にテキストベースのレシピあり

市販の甘酒で簡単!「べったら漬け」 後半にテキストベースのレシピあり 市販の甘酒で簡単!「べったら漬け」箸が止まらない美味しさ♪甘酒で本格べったら漬けに! 【材料】 大根 上1/2本 塩 小さじ1と1/2 市販の甘酒(190㎖) 1本 砂糖 大さじ4 塩 小さじ1 きざみ昆布 手のひら半分ほど お好みで刻み唐辛子 少量 作り方 ① 大根は、甘い上の部分を使います。半分に切ります。大体500g 大根の皮はむきます。むいたほうが味がしみ込みやすい 縦4つに切って、2,3ミリのいちょう切りにします ② いちょう切りにした大根を、フリーザーバックに入れて、塩大匙1,小匙1/2 を入れ、良く混ぜ込みます。 中の空気を抜きながら、袋の上の部分を絞ります。1~2時間ほど、其の儘寝かせます。 ③ しんなりと大根がなったら、ざるにあけて、水気を切ります。 上下にキッチンペーパーを当てて、水分を出来るだけ切ります。 ④ ボールに大根をあけて、市販の甘酒をまぶします。動画では、大関の190mlのものを 使用していました。 ⑤ 新しいフリーザーバックに甘酒を入れて、砂糖大さじ4、塩小さじ1を加えます。 動画では、刻み昆布を手のひら一杯に載せて、それを水でもどして使っていますが、 私が作る場合には、だし昆布をはさみで適当に切って入れます。 ここに唐辛子を適当に入れます。輪のものでも、切り刻んだものでも良いです。 ⑥ これに大根を入れて、2,3日冷蔵庫で寝かせれば、完成です。 中華サラダ べったら漬け  きゅうり 1/2本 パプリカやピーマン 1/4個ほど ハム 2枚ほど ごま油 適量 しょうゆ 小さじ1 しょうが(チューブ) 1㎝ほど