自宅で作るより安全でおいしい リアル・チキンコンソメ 本来のコンソメは鶏がらや香味野菜をじっくり煮込んで作りますが、これなら簡単で市販品より風味豊か。冷凍庫で1カ月保存可能。 材料 鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g たまねぎ(みじん切り)・・・・・・1/4個 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 ◎醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 ◎塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 ◎オイスターソース・・・・・・小さじ1/4 ◎しょうが(すりおろす)・・・・・・小さじ1/2 ◎にんにく(すりおろす)・・・・・・小さじ1/4 ◎白こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 ※しょうがとニンニクをすりおろすのが面倒なときは、パウダーを使うとよい。 スパイス売り場で購入できる。 作り方 ①みじん切りにしたたまねぎをごま油で炒める。 ②少し色が付いたら鶏肉を加えて炒める。 ③◎を加え、混ぜ合わせる。火からおろし、粗熱がとれたら保存袋に平らに入れて空気を抜き、冷凍庫で保管。スープなどをつくる際、適量を割って加える。 ※肉から余分な脂が出ていたらキッチンペーパーで吸い取る。 『Renaisance Vol.13』ダイレクト出版 「あなたの食卓、本当に安全ですか?」安倍司氏より