しあわせみんな 三号店

日本人は太古の昔から「しあわせみんな」という素晴らしい知恵をもって生きてきました

自宅で作るより安全でおいしい 激うま中華だしの素

自宅で作るより安全でおいしい 激うま中華だしの素 少ない調味料なのに驚くほどのうまみ。ラーメンやスープのほか、野菜炒めなどにもおすすめです。冷凍庫で1カ月保存可能。 材料 豚ひき肉・・・・・・・・・・100g 鶏ひき肉・・・・・・・・・・50g たまねぎ(みじん切り)・・・1/4個 ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1 ◎オイスターソース・・・・・小さじ1/2 ◎白こしょう・・・・・・・・小さじ1/4 ◎紹興酒・・・・・・・・・・小さじ1 ◎五香粉・・・・・・・・・・少々 ◎塩・・・・・・・・・・・・小さじ1 ◎しょうが(すりおろす)・・小さじ1/2 ◎にんにく(すりおろす)・・小さじ1/4 作り方 ①ごま油を中火で熱し、たまねぎを炒める。少し色が付いたら豚肉・鶏肉を加えてさらに炒める。 ②◎を加えて混ぜる。味を見て薄ければ醤油小さじ1/2(分量外)を加える。 ③火からおろし、粗熱がとれたら保存袋に平らに入れて空気を抜き、冷凍庫で保管。スープなどをつくる際、適量を割って加える。 『Renaisance Vol.13』ダイレクト出版 「あなたの食卓、本当に安全ですか?」安倍司氏より ブログ作者閑想:基本的に、味見は全ての調理で必須だと思います。自身の作った料理を少し味見して、味の調整をする、これ、基本だと思います。そうするうちに、「塩梅」がわかってくるのだと思います。