【本当は教えたくない】和の匠の旨すぎて箸が止まらなくなる“とろっとろのカレーうどん“の作り方【日本橋ゆかり・野永喜三夫】 二人前 うどん 冷凍 200g 二玉 豚バラスライス 200g 長ねぎ 1本 併せ調味料 カレールウ 二種類以上 全体で 60g 麺つゆ(三倍希釈) 160ml 水 800ml 片栗粉 大1 調理法 ① うどんは、購入した冷凍うどんの解凍方法によりゆでて、湯切りしておく ② フライパンに併せ調味料をいれ、混ぜ合わせる ③ 長ねぎは、根元を切り落とし、白い部分と青い部分に分けておく。白い部分は、縦に四等分し、5センチ幅で、切って①フライパンに入れる。 ④ ネギの青い部分は、縦4等分に切り、5センチ幅で切っておく。 ⑤ 豚バラ肉も、5センチ幅で切っておく ⑥ ②に⑤を入れ中火にかけて、混ぜながらカレールウを溶かす。 ⑦ 一煮立ちして、豚バラに火が通りとろみがついたら④の青いネギを入れ中火にして、ネギの青い部分が鮮やかな緑色になったら火を止める。 ⑧ 器にうどん、⑦を盛り付けて、完成です。