今回は、筑前煮をメモ化しています。【見逃し厳禁!】和の巨匠達から学ぶ、和食ベストレシピ6選|クラシル #シェフのレシピ帖 水 700ml めんつゆ 70ml 砂糖 大1 ニンジン 1 乱切り 3㎝ タケノコ半分 シイタケ 100g ウズラ 10個 里いも 4,5個 g 冷凍でも可 レンコン 10㎝ レンコンの皮も使う ゴボウ 黒いまま きぬさや 最期に入れる 筋を取っておく 8本 鶏肉モモ肉 軟骨とる 300g 水めんつゆの中に具を入れていく 鶏もも肉は縦に切る 4 それを 4等分 日が入っていないうちに混ぜる 一緒に焚く 落し蓋 灰汁も吸収する 中火 7-8分 ポイント 混ぜない 落し蓋で味が回流する 味見 アロゼする 一気に作らず 冷まして 焚く 汁がほどんどなくなる きぬさやは食べる直前にフライパンを傾け そこにきぬさや お開きに ゴマ油 アロゼする