しあわせみんな 三号店

日本人は太古の昔から「しあわせみんな」という素晴らしい知恵をもって生きてきました

#べったら漬けの作り方 メモ

#べったら漬けの作り方 メモ 材料 ・大根    1/2本 だいたい 500g目安 ・塩     大さじ1 ・甘酒    200㏄ 大根の皮をむき いちょう切り 1/4にカット ジップロックに入れ塩 良くもんで ジップロックの空気を抜いて 重しを載せ 一晩 翌日 水を抜いて タオルなどに載せて、良く水気を切る 別の袋に入れて 甘酒を投入 この時、昆布の千切りやゆずの皮などを加えても可 鷹の爪の輪切りを少々入れても可 全体をなじませる 空気を抜いて 冷蔵庫で一晩でも二晩でも、、、