松尾流アップルパイ〜冷凍パイシートで香り豊かなカラメル風味のワンランクアップのアップルパイ! ▷材料(8個分) りんご 3個(紅玉、ふじ、つがるなど品種は何でもOK) グラニュー糖 60g 水 大さじ1 無塩バター 25g シナモン 大さじ1 バニラオイル 数滴 ラム酒 20ml 市販の冷凍パイシート 2枚 ※動画では、直径8cmの円型の抜き型で8枚くり抜いています。 ※メーカーによって折り込んだ層の数(140層が理想)や大きさが変わります。 小麦粉(打ち粉用) 適量 卵黄 1個(塗り卵用) シロップ(グラニュー糖1:水1) 適量 作り方 リンゴは3,4㎜に切る イチョウのイメジ 鍋に砂糖 半分入れる 水 15㏄ カラメルを作る きつね色 煙が出る 火を止めて そこにバターを入れる バターが解けたら リンゴを入れ 追い砂糖 絡めて シナモン バニラ ラム酒 再度 点火 なじんだら クッキングシートで落しブタ 弱火 30分 リンゴの位置を変えて 追加 10分 ジャムのようになってもOK バットに入れ冷ます パイシートを8センチのセルクルで打ち抜く 打ち粉は強力粉 抜いた生地は楕円形にする おりしろに水を塗る リンゴを載せ 指で押さえて しっかり密封する 裏返しにして、並べる 冷蔵庫で冷やす 卵を塗る 包丁の背を使って、木の葉の模様をつける 包丁の先で空気抜きをつける 刺す 180℃で合計 30分程 10分様子見る 前後入れ替え 20分様子見る 底が生っぽい 5分追加 熱々の時に シロップを塗る