しあわせみんな 三号店

日本人は太古の昔から「しあわせみんな」という素晴らしい知恵をもって生きてきました

創業107年!元祖豚まん|老祥記|【神戸】【行列店】【豚饅頭】【肉まん】【老舗】【南京町】【中華】

創業107年!元祖豚まん|老祥記|【神戸】【行列店】【豚饅頭】【肉まん】【老舗】【南京町】【中華】 豚まんレシピ メモ ・生地 薄力粉 250g 強力粉 50g ベーキングパウダー 8g 砂糖 30g 塩 2g ドライイースト 6g ぬるま湯 170ml ラード 18g 発酵 常温 30分 生地が倍になればOK 発酵させる器には、事前にラードを付けて、剝がしやすくしておく 生地が押し返してくるようになればOK 生地は40g前後にまとめる 12個ぐらいできる まとめた生地は15分くらい寝かす※1☛ ・餡 豚ミンチ 200g 椎茸 2個 ムキエビ 50g 筍 50g 小松菜 1束 春雨(お湯で戻す) 50g 醤油 大さじ2 オイスターソース 大さじ2 みりん 大さじ2 片栗粉 大さじ2 中華だしの素 10g 塩・胡椒 少々 おろし生姜 少々 おろしにんにく 少々 ごま油 少々 上記餡を混ぜる 具材をあまり混ぜすぎない 30gずつの餡にまとめる まとめた餡を冷蔵庫あるいは、冷凍庫で固める ※1→ 板の上に打ち粉 平べったくして 生地に餡を押してつまむ 押してつまむ 中に餡を包み終わったら 5分休ませる 蒸し時間 強火で15分